Ветеринары уверяют: не бойтесь стерилизовать животных!

05.11.2013

Миф первый: они хотят быть родителями!

Так думают многие: животное должно хоть раз стать родителем для здоровья и сохранения нормальной психики.

Комментарий специалиста

Терапевт-анестезиолог ветеринарного диагностического центра INVEKA Анна Слюсаренко:

- Однократная вязка или роды не обеспечат животному здоровую репродуктивную систему и гарантию отсутствия таких опасных заболеваний, как пиометра, опухоли молочных желез или простатит в зрелом возрасте. А вот, к примеру, ложная беременность и щенность у нестерилизованных животных бывает часто: несостоявшаяся мамаша изматывает себя и окружающих уходом за вымышленными малышами. Её гормональный фон и психологическое состояние в этот момент сильно страдают. К тому же, большая часть проблем, связанных с нечистоплотным поведением, уходит корнями именно к инстинктам продолжения рода.

История из практики:

Персидская кошка Фрося чуть не оказалась на улице: хозяйки Инна и Татьяна, которые снимали жильё в Донецке, стали замечать устойчивый "кошачий" запах в квартире.

- Мы уже подумывали отправить Фросю к маме в село: хозяева квартиры были не против того, что мы завели кошку, но они не простили бы нам такой "вольности". Всё началось после того, как Фрося окотилась. Двум малышам мы нашли хозяев, но Фрося изменилась! Она начала мочиться на всё, что по неосторожности было оставлено на полу, - рассказали студентки.

Врач объяснил, что животное таким своеобразным способом пытается привлечь потенциальных партнеров. Хозяйки согласились на стерилизацию, хотя им очень нравилось возиться с котятами Фроси. В течение 2-3 месяцев после стерилизации ситуация нормализовалась.

 

Миф второй: они все становятся толстыми и ленивыми

Так думают многие: мой весёлый и подвижный питомец станет толстым, скучным и потеряет свой шарм.

Комментарий специалиста

Зоопсихолог клиники Оксана Галан:

- Если ваш зверь живёт полноценной жизнью и вы следите за его питанием и уровнем физических нагрузок, он не станет толстым. И после стерилизации они остаются сообразительными, если их обучать, подвижными - если их активно выгуливать, и счастливыми - если они любимы.

История из практики:

Оксана Галан может подтвердить свои слова на примере своего питомица - метиса немецкой овчарки Бровки, которая с детства была любознательной и бесстрашной.

- В возрасте полутора лет она была стерилизована у нас в клинике без каких-либо медицинских показаний. После полного выздоровления я начала с ней курс общей дрессировки. Сейчас Бровке пять лет. Она выполняет все нормативы, успешно занимается курсом защитно-караульной дрессировки и даже умеет выполнять цирковые трюки!

 

Миф третий: нельзя идти против природы!

Так думают многие: всё, чего не существует без вмешательства человека, вредно!  

Комментарий специалиста

Зоопсихолог клиники ДВДЦ INVEKA Оксана Галан:

- Люди уже давно всё изменили! Одомашненные животные не охотятся, не регулируют свою численность естественным путем. В природе в стаях псовых на протяжении многих лет рожать может только одна пара, которая является самой опытной и сильной в психологическом и физическом плане. Остальные выступают только в роли нянек. Я ещё раз повторяю: в природе, а не на рынке, где пищевые ресурсы настолько богаты, что рожать могут все и два раза в год.

История из практики:

Автомобили, например, тоже не существуют в природе. Но мы пользуемся различными достижениями науки, хотя они становятся иногда причиной гибели. Летом в клинику привезли из Дебальцева кобеля хаски Гарри, который пострадал в ДТП. Он был настолько увлечен поиском соседской суки, находящейся в половой охоте, что команду хозяина "Ко мне!" проигнорировал. И был сбит машиной. После лечения Гарри кастрировали - хозяин не хотел больше рисковать жизнью своего четвероногого друга.

 

Миф четвертый: все хотят взять себе таких красавцев!

Так  думают многие: я найду самых лучших хозяев потомству!

Комментарий специалиста

Директор макеевского благотворительного фонда "Помощь животным" Виктория Морева:

- Я не говорю о "любителях" животных, которые усыпляют или топят новорожденных щенков и котят и считают это нормой. Если ваш любимец не представляет племенной ценности, а просто среднестатистический представитель породы, и уж тем более беспородное животное, то, скорее всего, его потомство не будет востребованным. Не нужно идти на поводу у соседей и друзей, которые хотят за три копейки завести йоркширского терьера, пусть даже от матери с плохой генетикой, но зато чтоб идти в ногу с модой.

История из практики:

Метис таксы Ляля часто сбегала со двора, поэтому пополнение не заставило себя ждать. Родилось шесть прекрасных щенков. Масса сил хозяйки Светланы из Артёмовска была потрачена на то, чтобы их пристроить: женщина ходила с ними на рынок, предлагала среди знакомым, даже размещала объявления в Интернете.

- Ой, просто сердце разрывается! Знаю, что хорошо живётся только одному. Первый был посажен на цепь, благополучно её порвал и ушел в неизвестном направлении, второй в полугодовалом возрасте умер от непроходимости кишечника - плохо кормили! Больше испытывать такие эмоции я не хочу, поэтому будем стерилизовать Лялю, - теперь уверена Светлана.

Миф пятый: он будет какой-то не такой!  

Так думают многие: я не могу на это пойти, он станет неполноценным!

Комментарий специалиста

Хирург ветеринарного диагностического центра INVEKA Анастасия Пащенко:

- Этим особенно страдает мужской пол. Они проецируют эту процедуру на себя, забывая о нуждах и желаниях животного. А вы видели коня, который страдает от того, что его кастрировали? Зато все прекрасно понимают, что с некастрированным конем справятся лишь единицы профессионалов. Так почему же мы по-другому относимся к кошкам и собакам? От того, что они не весят полтонны? Нужно помнить, что "свободная" жизнь опасна не только ненужным потомством: животное может заболеть массой заболеваний, например, венерической саркомой, которая передается половым путем. Ещё один проекционный страх - животное будет мучиться от боли! Заявляю ответственно – в нашем центре применяются самые качественные препараты для наркоза, никакого дискомфорта в момент операции животное не испытывает. А грамотно подобранная терапия помогает исключить послеоперационные осложнения.   

История из практики:

- В нашем доме почти одновременно появились кобель ризеншнауцера Макс и дочка Томочка. Они росли вместе, и мы, конечно, опасались, не изменится ли поведение Макса, когда он начнёт взрослеть. Врачи нам посоветовали провести кастрацию. Мы не сразу, конечно, но согласились, - поделились супруги Орешкины из Макеевки.  

Учитывая то, что собака не была рекомендована для племенного разведения, а также полную загруженность хозяев, её кастрировали в клинике IN­VEKA. Теперь Макс возит на себе малышку и исправно охраняет коляску.


Елизавета Гончарова.

 

Комментариев нет.
Комментировать фотографии может только авторизованный пользователь. Авторизуйтесь либо пройдите процедуру регистрации
rfhnbyrf rfhnbyrf

Сообщества