Вакцинация щенков и возможные осложнения

04.03.2015

Правильная вакцинация имеет большое значение для здоровья, роста и развития щенков.

Самое главное – вакцинировать только здоровых собак. Обычно первые  прививки от инфекционных заболеваний делают заводчики щенков. Многие заводчики предпочитают привить щенка полностью и передать новому владельцу вместе с документами ветеринарный паспорт, в котором будут отмечены дата, название, серия, срок годности вакцины и печать. Но если владельцу щенка пришлось все – же самому прививать своего питомца, то нужно обратить внимание на то, чтобы щенок в день вакцинации хорошо кушал, был активным, глазки были ясными и чистыми, кожные покровы были без высыпаний, покраснений и перхоти, шерсть блестела. Кроме того, нужно поинтересоваться у заводчика, когда щенку давали антигельминтный препарат. Они даются за 10 – 14 дней до вакцинации. Первая вакцинация обычно делается  щенку в 2 месяца, а через 3 – 4 недели повторная. Бывают случаи, когда щенка могут привить первый раз и раньше в 1,5 месяца, но для этого нужны особые показания и специальная вакцина для щенков – PAPPY. Дальнейшая вакцинация обычно рекомендуется после смены зубов, в возрасте 6 – 8 месяцев. Взрослая собака вакцинируется 1 раз в год до конца своей жизни. 

Из возможных осложнений, я в своей ветеринарной практике встречала аллергические реакции у щенков и взрослых собак на введенную вакцину, которая заключалась в отеке ушных раковин, морды и зуде. В таких случаях нужно как можно быстрее ввести антигистаминный препарат. Таким собакам перед очередной вакцинацией за 2 – 4 часа нужно давать лекарство от аллергии и внимательно наблюдать за животными.

Еще были жалобы от владельцев  щенков йорков и других собак на болезненность в месте введения вакцины ( после подкожного введения в область холки ). Эта болезненность появляется обычно через 2 – 3 часа после вакцинации . Щенок беспокоится, когда его гладят по спинке  или берут на руки, поскуливает, может быть вялым и плохо кушать. Часто эта реакция проходит сама в течении суток, но если это сильно беспокоит щенка, то можно одноразово дать собаке анальгетик. 

Устойчивый иммунитет вырабатывается через 12 – 14 дней после второй вакцинации и владельцы щенков должны в это  период не переохлаждать и не перегревать своих питомцев, а также не контактировать с чужими ( особенно уличными ) животными.

Желаю крепкого здоровья Вашим питомцам!

С уважением, Даниловцева Екатерина Владимировна (Питомник "Звездный Полет")

(фото автора)

 

 

Комментариев нет.
Комментировать фотографии может только авторизованный пользователь. Авторизуйтесь либо пройдите процедуру регистрации

Питомники и Клубы:

Питомник
Дрим Ди Далс

rfhnbyrf rfhnbyrf

Сообщества