Самый героический йорк

24.11.2011

Вторая мировая война известна не только героями-солдатами. Через тяготы военной жизни прошли и собаки. Одной из самых героических собак называют йоркширского терьера по имени Smoky. Несмотря на миниатюрный размер (вес 1800 гр. и рост 18 см.), Smoky отличалась храбростью и сообразительностью.

В возрасте 1 года Smoky нашли американские солдаты в джунглях Новой Гвинеи, в лисьей норе. Это случилось в феврале 1944 года. Неизвестно, кому принадлежала собака – она не понимала ни японского, ни английского языка (ну, неужели собака понимает язык?!))). Потом собака попала к капралу Вильяму Уинни из Кливленда, он купил Smoky у солдат за 2 фунта.

Вместе со своим хозяином Smoky прошла через войну в составе 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии ВВС США. В героической биографии собаки 150 воздушных налётов на Новой Гвинее, тайфун на Окинаве, прыжок с парашютом с 30-футовой башни и 12 боевых вылетов. За эти заслуги Smoky получила награды – 8 боевых звёзд и возведение в звание капрала.

Имя Smoky выбрано неслучайно - оно означает "ангел из лисьей норы". Smoky оказалась маленьким ангелом-хранителем - однажды она спасла отряд от атаки камикадзе, почувствовав опасность. Smoky выступала с различными трюками перед военными, а также перед раненными в госпиталях Австралии и Кореи (вот оно - истинное проявление собачьей верности и сочувствия).

Благодаря своей сообразительности, Smoky стала героем. На авиабазе кипела сложная работа. Но только Smoky удалось за несколько минут протянуть через узкую подземную трубу провод, привязанный к её ошейнику.

После войны Уинни забрал Smoky домой, в Кливленд. Smoky стала очень популярной. В течение 10 лет она выступала в Голливуде - складывала своё имя, различая буквы, ходила по проволоке с завязанными глазами принимала участие в телевизионных шоу, развлекала ветеранов в больницах.

Умная собака Smoky стала первопроходцем в Therapy dog (лечение собаками). Ещё в июле 1944 она сопровождала медсестёр к раненым солдатам. Smoky продолжила работать собакой-терапевтом и после войны, занимаясь этим 12 лет.

В 2005 году открыли мемориал Smoky. Памятник, на вершине которого сидит Smoky в солдатской каске, посвящён собакам всех войн. Между прочим, Smoky представлена на этом мемориале в свою натуральную величину.

Yorkshire Terrier National Rescue (YTNR) учреждена награда "Smoky Award", посвящённая этой героической собаке.

Smoky прожила около 14 лет и умерла 21 февраля 1957 года.

Комментариев нет.
Комментировать фотографии может только авторизованный пользователь. Авторизуйтесь либо пройдите процедуру регистрации
rfhnbyrf rfhnbyrf

Сообщества