О породе йоркширский терьер

23.10.2015

История возникновения породы йоркширский терьер загадочна и увлекательна. С породой связано множество легенд и историй. Например, такая. Предки современного терьера были замечательными охотниками. Благодаря маленьким габаритам, собаки могли легко преследовать цель даже под землей. Неудивительно, что такая уникальная способность вызывала восхищение. И способствовала изданию специального закона в древней Франции. В нем говорилось о самом суровом наказании для тех людей, которые осмелятся убить «быстрого подземного охотника», вплоть до лишения жизни.

Но все-таки ученые больше придерживаются мнения о британском происхождении породы. Ведь обеспечить такие красивые зубы, твердый нрав и преданность своей работе могли только строгие и прагматичные британцы. К тому же, существует версия, что название породы произошло от маленького городка в Северной Англии – Йоркшир. Великобритания также знаменита своими первыми выставками породы. Конечно, требования на них значительно отличались от тех, которые проводятся сегодня.

Предки йоркширского терьера изначально были выведены для уничтожения мелких грызунов и других вредителей. Конечно, собаки не были настолько компактны, как требуют того современные стандарты. К примеру, некоторые взрослые особи, достигали веса 4,5-5 кг. Но, тем не менее, они прекрасно справлялись со своей задачей. Терьеры также помогали углекопам в нелегком труде. Красивый внешний вид и ласковый характер породы способствовали интересу и любви со стороны светского общества и даже королевской семьи. Стандарт красоты, дошедший с тех времен до нас – это голубая спинка, ярко-золотистые головка и лапки, а также красивая и блестящая шерсть.

Удивительно, насколько быстро находят себе друзей собаки породы йоркширский терьер мини. Ласковые и дружелюбные, с прямой длинной шерстью, которая напоминает шелк – такие собаки идеальны для любого ребенка. Несмотря на свой маленький размер, собаки абсолютно бесстрашны. И порой даже не понимают, как легко им может навредить малыш, родители которого не провели с ним разъяснительную беседу перед покупкой четырехпалого друга. Собаки обладают хорошей памятью и могут надолго запомнить своего обидчика. Поэтому обращаться с ними лучше уважительно и осторожно.

Плюсы и минусы йоркширского терьера.

Некоторые плюсы и минусы йоркширского терьера могут показаться необъективными. К примеру, кому-то понравится делать красивые прически своему любимцу, используя красивые заколки и резинки. А для другого человека это окажется непосильным трудом. Но, все же, попробуем описать положительные и негативные моменты породы.

Плюсы йоркширского терьера:

Характер: собаки любознательны, имеют игривый и живой характер. Очень любят активные игры на природе, веселье и развлечения. Они невероятно преданные и добрые. Любое действие питомцы совершают решительно и смело. Способны защищать свою семью, охранять ее от посторонних людей или возможной опасности. Всегда предупреждают хозяев, если чувствуют угрозу. 

Способность подстраиваться к любым условиям жизни. Йорк неприхотлив к условиям своего проживания. Собаки одинаково охотно поселятся как в роскошном собачьем дворце, расписанном вручную и украшенном камнями Сваровски, так и с удовольствием будут обживать свой скромный домик в однокомнатной квартире хозяина. Преимущества породы также заключаются в том, что можно приучить животное ходить в лоток. В таком случае пропадет необходимость каждодневного выгула собаки.

Минусы породы йоркширский терьер:

Хрупкость: несмотря на бесстрашный характер, йоркширский терьер довольно хрупкое и беззащитное животное. Оно требует крайне аккуратного обращения с ним. Игры с детьми стоит проводить под постоянным присмотром взрослых, дабы избежать травм питомца во время детского куража и веселья. Желательно вовсе не заводить собаку в доме с очень маленькими детьми (до 5-7 лет). Потому, что крохе никак нельзя объяснить правила поведения с миниатюрным любимцем и то, что новый друг – не игрушка, а живое существо.

Чувствительность к холоду: в холодную пору года собаки нуждаются в теплой и удобной одежде. Во-первых, современные модели одежды сохраняют тепло, а во-вторых, они защищают шерсть питомца от забивания снегом и образования сосулек на поверхности. На уход за шерстью и подготовкой ее к улице стоит обратить особое внимание. Шерсть йоркширского терьера нужно накручивать на специальные папильотки, а поверх надевать зимний комбинезон. Лапки, как правило, обувают в носочки. Это предотвращает попытки снять непривычное для животного обмундирование. 

Стрижка: поход к парикмахеру необходимо осуществлять не реже 1 раза в 2-3 месяца, тогда шерсть будет хорошо расти и отлично выглядеть.

Уход за глазами. Глаза – слабое место породы. За ними нужен тщательный уход. Для этого глазки собаки протирают влажным ватным тампоном.

Дополнительный уход. За зубами Йорка ведется постоянное наблюдение. Для профилактики проблем с зубами, появления зубного камня стоит покупать жевательные косточки для собак. А в случае появления первых признаков проблемы, нужно немедленно обратиться к ветеринару для решения проблемы.

Йоркширский терьер – уход за щенком и взрослой собакой.

Уход за йоркширским терьером заключается в стрижке шерсти, чистке ушей и удалении лишней шерсти из ушных раковин. 

Помимо ухода за внешним видом любимца, хозяин должен следить за питанием и здоровьем своего друга. Питание йоркширского терьера, не смотря на миниатюрные размеры собаки, подбирается тщательнейшим образом. Оно должно быть полноценным. Идеальным вариантом будет пища, которая легко усваивается и при этом содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Предлагаемая питомцу пища в большинстве случаев проходит тепловую обработку. 

Помните, что избыточное потребление собакой белков может привести к ожирению. Желательно полностью исключить такие «тяжелые» для собаки продукты как жирное мясо (например, свинина), большинство видов рыбы, молочные продукты, яйца, кондитерские изделия. Так как помимо простой пищевой аллергии, могут появиться и более серьезные последствия употребления ненужной пищи: ломкость и выпадение шерсти, расстройства желудка, запоры.

Основное питание Йорка: рис, гречка, вареные овощи, мясо (говядина, печень, дичь). А еще растительное масло в небольших количествах. Формула рациона собаки выглядит следующим образом: белки – 50%, крупы – 25%, овощи – 25%, растительное масло – меньше 1%. Дополнительно в рацион Йорка включаются витамины и минеральные вещества. Главное правило выбора пищи для Вашего любимца – это свежесть и высокое качество продуктов.

Интересные исторические факты о породе йоркширский терьер.

  • Самым маленьким представителем породы, живущим в наше время, является Йорк из Таиланда. Хозяин собаки, некий Чаи Ханчаканом, вырастил питомца высотой около 12 см и весом 483 грамма.
  • Самым старым йоркширским терьером на сегодняшний день оказался британец – собака по кличке Билли. По человеческим меркам, животному целых 154 года (что равняется 22-м собачьим годам)! Пес-долгожитель практически лишился всех зубов, наполовину ослеп, но все же продолжает относительно активный образ жизни. 
  • Книга рекордов Гиннеса зарегистрировала собаку, прожившую дольше всех Йорков – 29 лет и 5 месяцев (дата смерти – 1938 год). Ним оказался австралиец Блуи. 
  • Самая миниатюрная собака за всю историю породы имела кличку Смоки. Ее рост составлял 18 см, а вес – всего 1,8 кг. Невероятно, но Йорк был героем Второй мировой войны. Однажды во время операции в джунглях Новой Гвинеи, в 1944 году, американские солдаты заметили маленькую собачку, забившуюся в чужую норку. Она была успешно продана за $6 капралу по имени Уильям Уинни из города Кливленд. 
  • Трудно поверить, но Смоки с легкостью прыгала с парашютом, за что была награждена звездами и военным званием. Прожила собака 14 лет. В 2005 году в честь легендарной Смоки был установлен мемориал в Кливленде (штат Огайо). Мемориал выполнили в виде необычной скульптуры – сидящая в каске Смоки гордо смотрит вдаль. Общий вес материалов, использованных при работе, составил 2 тыс. кг.

 

Комментариев нет.
Комментировать фотографии может только авторизованный пользователь. Авторизуйтесь либо пройдите процедуру регистрации
rfhnbyrf rfhnbyrf

Сообщества