Эксперты рассказали, как стоит подходить к выбору собаки

25.11.2011

Практически все родители рано или поздно подвергаются долгой и массированной атаке. Дети умоляют завести собаку. Что важно узнать и учесть прежде, чем согласиться? Об этом рассказал опытный кинолог Елена Горловецкая.

 

Вопрос: Семья захотела завести собаку. Какие могут быть действительно веские, серьезные аргументы против?

Эксперт: Ну во-первых, все члены семьи должны быть согласны с решением приобрести собаку и понимать, что ответственность несут все за нее. И естественно выбирать породу - какие подойдут именно этой семье именно в этих условиях. Допустим, среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка - это собаки, для которых все-таки более предпочтительнее проживание на территории в загородных домах, на участках, которые охраняют хорошо. Хорошо уживаются с людьми, но лучше им, конечно, быть на улице.

Вопрос: Ну а есть породы собак, которые не требуют особого ухода, с ними не нужно гулять. Это какие?

Эксперт: Допустим, чихуахуа, тойтерьер, йоркширский терьер. Это собаки которых можно приучить ходить дома на пеленочку, в лоточек, как кошечек.

Вопрос: Если семья впервые решает завести собаку, то какие стоит ей предпочесть породы?

Эксперт: Если семья проживает в квартире, то это должны быть собаки декоративных пород. Или служебные, но тогда люди должны понимать, что они должны уделять много времени занятиям с собакой.

Вопрос: Вот принято уже твердое решение купить собаку. Какой порядок действий?

Эксперт: Во-первых, надо изучить характер породы, какую выбрали. То есть выбирать породу не только по внешнему виду собаки, но и по характеру, по поведению, Вы должны приехать к заводчику домой, посмотреть условия содержания собак, щенка, что там все нормально, что собаки адекватные, абсолютно нормальные. Посмотреть, что собака содержится в чистоте. Щенок должен быть привитый уже хотя бы первой прививкой, когда вы берете щенка к себе домой.

Вопрос: Если маленькая собачка, декоративная, ее надо как-нибудь воспитывать, тренировать, к чему-то приучать?

Эксперт: Ну, конечно, надо воспитывать собаку любой породы, просто разные требования для большой собаки и для маленькой. Для маленькой – то, что вам самим нужно в обиходе. Элементарные команды - подойти сюда, с туалетом приучить, с ребенком чтобы она нормально играла.

Вопрос: Как-то нужно особо собак приучать к общению с детьми в семье?

Эксперт: В основном собаки нормально относятся к детям абсолютно все изначально. Просто маленький щенок не всегда понимает, что это ребенок. Да и может сам тоже играть, так как щенок это тот же ребенок. Ему тоже надо объяснять.

Вопрос: Объяснять каким образом? Наказывать? Или наоборот подкармливать, если правильно что-то сделал?

Эксперт: Ну, если правильно, - конечно. Они до года все наемники, то есть это все за еду, все команды будут выполняться за еду, а потом они будут выполняться уже сами по себе.

Вопрос: Ну вот шлепать не стоит? Или иногда надо?

Эксперт: Ну, можно поругать, но вот как бы так бить собаку в общем не рекомендуется, конечно, никакой породы.

Вопрос: Приходится иногда слышать в новостях, что собаки напали на собственных хозяев. Как понять, что у собаки возможны такие проявления, такие поступки?

Эксперт: В общем-то, ни одна собака просто так не бросается ни на человека, ни на хозяина, ни на кого. То есть это последствия каких то действий в любом случае. Изначально неправильное воспитание собаки, то есть люди, когда берут, они не понимают, какую породу они берут и что с ней надо усиленно заниматься. Вот вы взяли щенка и ему надо просто сразу изначально объяснить, кто в доме хозяин. Если вдруг у вас какие то возникли проблемы, то лучше конечно обратиться к профессиональному кинологу. Или вот, допустим, произошла такая ситуация: вы к щенку полезли в миску там что-то поправить, а он на вас рыкнул. Его надо просто придавить к полу и дождаться момента, когда он успокоится. И он поймет что вы в семье главный, что все любят собаку, что она хорошая, что она живет вот в этой стае, она в стае самая младшая и проблем во взрослом состоянии уже собаки не будет.

Советы

- Прежде всего, следует определиться с породой. Аллергикам подойдут пудели. Занятым горожанам - йорки, чихуахуа и тойтерьеры. Их не нужно даже выводить на улицу.

- Крупные псы требуют от хозяев гораздо больше внимания. Это касается и прогулок, и воспитания, и тренировок. Им больше подойдёт частный дом с участком, чем квартира.

- На рынке и, тем более, где-то на улице с рук питомца, конечно покупать не стоит. Приехав к заводчику, вы увидите, в каких условиях живут собаки, и сразу поймёте, что к чему.

- Щенку необходимо сразу дать понять, кто в доме хозяин. Если напакостил, не бить, а просто слегка прижать к полу. И не забывать поощрять лакомством за послушание.

 

Смотрите видеооригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/191232

 

 

Комментариев нет.
Комментировать фотографии может только авторизованный пользователь. Авторизуйтесь либо пройдите процедуру регистрации
rfhnbyrf rfhnbyrf

Сообщества