Ставим ушки щенку йорка

19.06.2014

Поставить ушки не проблема не только для профессионального заводчика, но и для хозяина, впервые столкнувшегося с данной необходимостью. В том что, у малыша не стоят ушки, нет ничего страшного, это говорит о том, что организму малыша не хватает кальция и глюкозамина, ему просто надо помочь.

Обычно ушки падают после прививки, при активном росте и смене зубов. В некоторых случаях постановка ушей потребует  несколько недель. В более сложном случае,  в таком как "тяжёлое ушко" и слабый хрящ, это может занять много месяцев. Пока щенок полностью не сформировался мы будет решать данную проблему, вплоть до года, но результат того стоит.

Нет таких ушей, которые нельзя поставить, есть лень, жалость и ветеринарные врачи, которые говорят, что "такие ушки стоять никогда не будут" и многие опускают руки. Йорк - порода со стоячими ушами, значит они должны стоять! Этим мы и займёмся. Зная технологию постановки ушей и применяя необходимые витамины, у Вас всё получится!

Итак:

  • ушки должны быть подстрижены на 1/3, это облегчит их
  • обязательны подклейка ушей на срок не менее 3 недель и витаминная поддержка

 

Существует несколько способов постановки ушей:

      1. Подклейка на палочку с пластырем

   

   

      

       2. Склеивание ушек между собой на немного отросший волос.

 

  

  

Я рекомендую совмещать первый способ со вторым, дабы не было заломов. Но этот способ не подойдёт для малыша, у которого не дотягивается ушко до ушка. В таком случае возможны следующие два варианта подклейки:
 

      3. За  украшающие волоски.

Украшающие волоски - это волосы, которые остаются на ушах после стрижки ушка на 1/3. Если за них подклеивать, то клей потом можно снять бензином для зажигалок или срезать.

      4. Обмотка пластырем вокруг ушек, так называемые  "рожки" с перепонкой, типа короны, если ушки не держаться.

В этом способе, возможно нужен будет помощник, чтобы придержать малыша. Итак, берём пластырь, лучше тканевый или бумажный. Пластырь не стоит отматывать на большую длину, а понемногу отматывать от катушки, иначе он будет склеиваться между собой. Сажаем ребёнка спиной к себе, начало пластыря вклеиваем во внутреннею сторону ушка, как можно ближе к основанию, но так, чтобы не был закрыт слуховой проход. Далее вставляем указательный палец свободной руки в ушко и начинаем обматывать по кругу, продвигаясь к верху ушка. Это даст возможность закрутить ушко, не перетянув и не пережав его. Ушко должно быть всё время тёплое, если Вы правильно закрутили и не пережали его. Периодически проверяйте. Если у щенка нет аллергии на пластырь, то внутрь предварительно можно сделать подклейку на палочку, ушко будет стоять более уверенно. Ну а для особо "тяжёлого случая", делается перемычка из пластыря типа "короны", то есть после того, как закручены оба ушка, пластырем делаем перемычку от ушка к ушку, так чтобы ушки стояли ровно параллельно друг другу.

 

Как же снять это "народное творчество", чтобы малышу не причинить боль? Элементарно:

Наносим обильно на ватный диск подсолнечное масло, смачиваем пластырь, ждём несколько минут и потихонечку снимаем. Не спешите снимать рано, дайте время укрепиться ушному хрящу. Существует версия, что пару дней походил - надо снять, чтоб отдохнули ушки. Я так не считаю. Пока идёт дача комплекса витаминов, снимать пластырь не стоит. Можно снять только для мытья, а потом опять подклеить, если ушки ещё слабые.

С клеем тоже всё просто: ждём когда на ушках отрастёт шерсть и состригаем. Единственное неудобство - это сложность с мытьём головы малыша, чтобы не залить в ушки воду, значит придётся обойтись какое-то время без мытья головы. Если волосики хорошо отросшие, то можно отрезать, оставив немного для последующей подклейки.

Нередки случаи аллергической реакции на пластырь. На фото ниже даны три варианта пластыря - два тканевых и один шёлковый, так же возможно использование и бумажного пластыря. Варианты есть - пробуйте.

 

Теперь о витаминной поддержке.

       1. Кальций в рационе малыша должен быть обязательно пока малыш активно растёт и идёт смена зубов, даже не смотря на то, что практически все наши малыши на профессиональных кормах. С ветеринарным кальцием надо быть осторожным, его лучше не додать, чем передать, так как он имеет особенность давать отложения в почках. Я уже много лет использую человеческий хелатный кальций. Это БАД -  Кальций Магний Хелат (фирма Natures Sunshine), кальций имеющий отличный сбалансированный состав 2 к 1 (кальций, магний, фосфор, витамин D3),  усваивающийся на 100% и не дающий отложений в почках. Дозировка от 1/8 до 1/4 таблетки, в зависимости от веса (мини - стандарт). Если щенок на сухом корме, то количество ветеринарного кальция должно быть меньше указанного на упаковке производителя. С хелатным кальцием перебора не будет.

       2. Препараты с глюкозамином. На фото 3 варианта:

              1) в таблетках фирмы 8 в 1 "Глюкозамин", дозировка 1 таблетка до 10 кг  3-4 недели, затем перерыв 10- 14 дней

              2) "Страйд Плюс" жидкий, дозировка на мелкие породы 1- 2 мл  3-4 недели, затем перерыв 10- 14 дней

              3) Комплексные витамины фирмы "Волмар" L- Collage, (по ½ таблетки ) и Ga- Glican (по 1 таблетке). При их использовании ветеринарный кальций давать не следует, так как этот комплекс его содержит. Даются в течение 1 месяца, далее перерыв на 10-14 дней и в зависимости от результата.

       3. Желатин размоченный 1/4 - 1/2  чайной ложки, замоченный в остывшей кипячёной воде. Не все едят, можно смешать с влажным кормом или развести в большем объёме воды и выпоить из шприца. Даём  2-3 недели.

  


Надеюсь, что данные рекомендации будут Вам полезны.

Удачи!

 

Автор: Калько Анна, заводчик йоркширских терьеров (фото автора)

Комментариев нет.
Комментировать фотографии может только авторизованный пользователь. Авторизуйтесь либо пройдите процедуру регистрации
rfhnbyrf rfhnbyrf

Сообщества