Три важных совета для тех, кто только только купил щеночка)

02.07.2014

Наконец - то маленький, такой желанный комочек сидит у Вас на руках. Все наставления заводчика получены, записаны, и Вы счастливые и довольные спешите показать своему любимцу его новый дом. В этой теме хочу предостеречь будущих хозяев от некоторых ошибок, совершаемых новыми владельцами от большой любви, не задумываясь о последствиях, и которые в следствии могут основательно омрачить сосуществование Вас и Вашего питомца. Ну на том, что надо подготовить территорию, как то: убрать провода, по возможности скатать (хотя бы на время) ковры, и удалить все мелкие предметы, а так же обувь в пределах досягаемости щенка, я долго останавливаться не буду. В принципе - это общеизвестный факт! Но есть некоторые моменты, на которых хотелось бы остановиться поподробнее. Некоторые люди приобретают собаку впервые в жизни, и у них возникают проблемы с первых дней, и если правильно их не решить, то в дальнейшем возникает чувство сожаления и негативное отношение к питомцу.

 

Три совета тем, кто приобрел себе маленького друга:

Совет 1. Многие заводчики уверяют покупателей, что щенок приучен к пеленке, и они не кривят душой, но попадая в Ваш дом, он сталкивается с незнакомой ему обстановкой, с другими запахами, т.е. для него это "министресс", и щенок на какое-то время может забыть все, чему его учили. Поэтому, принеся щенка домой, не спешите открывать ему все двери в Вашей квартиры (если у Вас более одной комнаты). Для ознакомления с новым домом ему пока вполне хватит одной комнаты, коридора и кухни, и сразу определитесь с местом для пеленок - они должны быть в пределах видимости щенка, т.е. там, где он чаще всего будет находиться - например, в комнате и коридоре. Если Вы положите пеленку только в одном из этих мест, щенок, заигравшись, забудет, что надо бежать в коридор "в туалет" и сделает лужу там, где его заставит нужда. Это как маленький ребенок, который не может добежать до горшка. Большую ошибку совершают владельцы, когда пытаются застелить всю комнату пеленками, вот тут уж раздолье - вся комната превращается в один огромный туалет, и тогда очень трудно будет приучить ходить в одно место.

 

Совет 2. Будьте готовы к тому, что первые одна - две ночи у Вас будут довольно беспокойными. Не стоит оставлять одного щенка на ночь в коридоре или другой комнате, ему будет страшно, одиноко, и он испытает стресс. Поскольку он еще не привык находиться без мамы и своих сестер и братьев, малыш может поскуливать и слоняться в темноте по комнате. Лучше всего положите его лежачок рядом со своей кроватью, а также, пеленочку, мисочку с водой и немножко корма. Чувствуя Ваше присутствие, он вскоре успокоится и уснет. Почему мисочку с кормом, спросите Вы? Из-за массы впечатлений накануне ему просто было не до еды, а для маленького щенка голодание не желательно. Потом, спустя несколько дней, когда все нормализуется, от ночного корма можно будет отказаться, но вода должна быть рядом всегда. Еще одну ошибку допускают любящие хозяева, когда ночью берут щенка на кровать. Не стоит этого делать, хоть и очень хочется. Ночью, если щенок захочет спрыгнуть, он может сильно травмироваться, а если побоится спрыгивать, то написает на кровать, и это может превратиться в дурную привычку.

 

Совет 3. Я сторонник сухого питания, хотя можно добавлять в рацион немного мясных консервов, но при условии, что щенку более 5-ти месяцев, понемногу в виде лакомства. Когда у меня покупают щенка, я даю рекомендации по кормлению и обязательно насыпаю корм на несколько дней. Часто владельцы звонят на следующий день и говорят, что щенок плохо кушает. Вот мой совет - не спешите сразу насыпать полную миску корма, Вам сложно будет отследить, какое количество корма было съедено. Лучше насыпать чуть-чуть и добавить по мере съедания, и потом, когда рядом нет братьев и сестер, т.е. других едоков, проходит жадность до еды и срабатывает принцип "все мое - никуда не денется, когда захочу, тогда и съем". Так же, не забывайте, что в первые дни у Вас дома на щенка наваливается столько впечатлений и столько всего нового, что порой и не до еды. Поэтому, если это возможно, уделите некоторое время кормлению, посидите в этот момент рядом, что бы малыш мог спокойно поесть и не боялся, что Вы уйдете. Но бывает и такое: маленький проказник, попав на новое место жительства, прекрасно кушает свой корм, но Вы же его очень любите, и обязательно хотите дать что нибудь вкусненькое, например, вареные куриные грудки (что у всех, как по шаблону). И все!!! На этом Ваша спокойная жизнь закончится! Сухой корм сразу забыт и будет обходиться за километр, но не надейтесь, что этим все и закончится, через несколько дней надоедят и они, и Вы уже будете в поиске чего то нового (а тем более одним мясом щенка кормить нельзя - начнутся проблемы со здоровьем). А когда фантазия и терпение владельцев иссякает - мне раздается звонок SOS: "Помогите снова перевести на сухое питание!!!". А это очень не просто - заставить баловня опять есть сухой корм. Поэтому подумайте, прежде чем поддаться искушению.

 

Вот наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы. Рекомендации и выводы сделаны на основе моего опыта общения с людьми, которые приобретали у меня щенков и столкнулись с подобными вопросами. Не пренебрегайте советами заводчиков, а лучше задавайте побольше вопросов сами. Эти рекомендации рассчитаны на первую неделю, максимум две, после того как Вы приобрели щенка, потом все встает на свои места. Запаситесь терпением и заботой, постарайтесь не допускать ошибок, и тогда общение с маленьким Непоседой будет приносить только радость и позитив.

 

Автор: Юлия Смыкова, Питомник йоркширских терьеров и биверов "Поцелуй Фортуны"(фото автора)

 

 

Комментариев нет.
Комментировать фотографии может только авторизованный пользователь. Авторизуйтесь либо пройдите процедуру регистрации

Сообщества