Особенности ухода за зубной системой у йоркширских терьеров

14.10.2014

Я, ветеринарный врач Даниловцева Екатерина Владимировна занимаюсь породой йоркширского терьера с 1996 года. Очень люблю этих красивых умных и преданных собак. За время моей практики с йорками, хочется отметить ряд особенностей ухода за зубами у данной породы.

Поскольку йоркширский терьер очень маленькая декоративная собачка, то и зубки у них совсем маленькие и требуют ухода на протяжении всей жизни. Молочные зубки, которые появляются у щенят примерно в возрасте 1,5-2 месяца, не вызывают особенно большого внимания по уходу. В 4,5-5 месяцев начинается смена молочных зубов на постоянные, и вот здесь уже владельцам йорков нужно обращать внимание как происходит смена зубов. Чем меньше собака, те хуже молочные зубки выпадают сами. Владельцы мини йорков с этой проблемой сталкиваются очень часто. Одновременно растут постоянные зубки и иногда приходилось видеть полный набор резцов в два ряда. Передний ряд зубов – молочный, а за ними ряд постоянных. Не выпавшие зубы могут вызывать неудобство у собаки, появляется неприятный запах изо рта, может возникнуть кариес, пародонтоз. В этом случае молочные зубки конечно нужно удалять как можно быстрее.

Что касается йорков покрупнее – стандартных, то у них смена зубов происходит лучше, и резцы, премоляры и моляры меняются у большинства собак сами. Проблемы обычно все же иногда возникают с клыками. Дело в том, что корни у клыков в 2 раза длиннее чем сами клыки и поэтому они очень крепко держатся в десне. Даже постоянные клыки, которые растут очень близко к молочным клыкам не вытесняют их. В таком случае во рту щенка можно увидеть по два клыка (молочные и постоянные) с двух сторон. Молочные клыки следует удалять у ветеринарного врача. Обычно это делается в возрасте от 6 до 10мес.

После достижения йоркширским терьером возраста 1 годик, следует обращать внимание на то, как быстро на зубках образуется желтый налет, который очень быстро превращается в зубной камень. Налет можно счищать различными специальными щетками с зубной пастой, которые продаются в зоомагазинах. Можно также давать специальные косточки, которые чистят зубки. Но если образовался зубной камень, его можно удалить только у ветеринарного врача. Удаляется зубной камень с помощью специальных зубных инструментов или УЗИ: эта процедура может проводиться под общим наркозом. Это зависит от поведения и характера Вашего питомца. Есть собаки, которые дают почистить зубки сами.

Если владельцы йорка невнимательно относятся к состоянию зубов, то собака уже в возрасте 2-ух лет может начать терять постоянные зубы. Наиболее часто первыми выпадают резцы и премоляры. Зубной камень приводит к кариесу и к воспалению десны - пародонтиту и пародонтозу. Десна около зуба краснеет, немного опухает и воспаляется. Шейка зуба оголяется, что приводит к расшатыванию и потере зуба. Лечить такие зубы, и десна становится очень трудно и обычно не обходится без применения антибиотиков. Пародонтоз и пародонтит легко переходит в хроническую форму.

Поэтому рекомендую всем владельцам этих замечательных и красивых собачек ухаживать за их зубками, и они будут счастливыми и радостными много лет.

С уважением, Даниловцева Екатерина Владимировна (Питомник "Звездный Полет")

(фото автора)

    

 

 

Комментариев нет.
Комментировать фотографии может только авторизованный пользователь. Авторизуйтесь либо пройдите процедуру регистрации

Питомники и Клубы:

Питомник
Дрим Ди Далс

Сообщества