Йорк! Йорк! Йорк!

07.08.2014

Как много в этом слове для сердца русского (и не только русского) слилось. Казалось бы, уже всё рассказано, написано и показано. Но мы умудряемся периодически найти что-то новое (или давно забытое старое). Наблюдая в течении многих лет за собаками своего питомника йоркширских терьеров, я не перестаю удивляться, сколько же пород и крупных, и мелких живёт у меня дома:

- нежная лапочка Болонка – Таечка

- рабочая Овчарка без дела, которая, если нет настоящей работы, может зациклиться на мячике или палочке – Гея и Еся

- собака Охотник - мышки, уточки, белочки – первая моя йорочка Джина

- строгие Охранники, само собой – Варя и Рия

- и конечно, умница Алабай, пасущий и охраняющий своё стадо – Пери и Бася

И все эти породы олицетворяет маленький Йоркширский терьер.

 

Примеры охранника и пастуха особенно интересны.

Две мои, к тому времени уже Чемпионки России, умница Перочка и её строгая дочка Бася гуляли с вышедшей в первый раз на улицу щенком китайской хохлатой собаки Жасси. У каждого заводчика свои методы знакомства собак с внешним миром – более стандартные и правильные и соответственно менее. Я скорее отношусь ко второй группе – более рисковой. В безопасном от транспорта месте я использую и поводок, и свободный выгул (естественно с лакомством). Ну вот в таком месте появился крупный, слава богу миролюбивый кобель «местного разведения» и не спеша потрусил к нашей китайке. Она побежала от меня по кругу и уже собиралась скрыться за коробкой для футбола, когда две мои йорочки, не сговариваясь, очень четко и грамотно, как будто занимались этим каждый день, "отрезали" крупную собаку и погнали её прочь. Жасси, будучи щенком и став взрослой, имела и имеет хорошую психику и поэтому, слыша, что я постоянно её зову, как только получила эту возможность, сразу подошла ко мне. И в будущем китайка не раз потом будет использовать эту технику: если ей не нравится собака, она делает круг и подходит ко мне. Кстати, став взрослой, Жасси со всей страстью стала защищать всех своих йорков.

 

До йоркширских терьеров у меня была средняя порода Колли и крупная Ньюфаундленд. Я никогда не забуду этих собак, и я так же восхищаюсь ими потому, что нет глупых или плохих собак (опять избитые истины). Но согласитесь, что йорк потрясающий, с ярким шелком до пола и ниже или с таким же шелком, стриженный, он отливает, как зеркальный карп, на точеном крепком корпусе. А корпуса у наших собак всё точёнее, всё красивее и походочка от этого всё более скользящая. Наблюдать за этими собаками одно удовольствие, а уж общаться….

Ну кажется я ничего нового не сказала.

 

С любовью и уважением к собакам и людям - Елена Новикова (Питомник "НОВЕЛЕН")

(фото автора)

 

 

Комментариев нет.
Комментировать фотографии может только авторизованный пользователь. Авторизуйтесь либо пройдите процедуру регистрации

Сообщества