А кто последний к доктору или чем вы кормите своего йорка?

15.07.2014

Ой! Все клиники заполнены йоркширскими терьерами. Да не больше чем другими. Просто нас больше - мы популярней!

Ой! Генетика. Рассуждать о генетике не буду (не специалист). Но опять-таки генетических заболеваний не больше чем у других, а то и меньше. Я знаю гораздо более больные породы и в плане наследственных заболеваний и просто присущих породе - например чувствительное пищеварение, и это отнюдь не йорки.

Просто йорочки - маленькие собаки и их здоровье можно быстрее подкосить, сыпя им в желудок что не попадя. Правила питания надо соблюдать всем и крупным, и мелким. А мы ведь это прекрасно знаем не так ли? Любой грамотный человек знает, как правильно питаться и многие даже так делают.

Вы можете делать с собой что хотите - хозяин барин (нет воли, ваши трудности). А вот собачку, которую Вы приручили и за которую Вы ответственны извольте кормить правильно - меньше по врачам ходить будете.

Правила просты. Если это натуральная пища - то это не ваши солёные макароны, а отдельно приготовленная для собаки еда. Если это сухой корм, то заводчик или отзывы в интернете о том или ином корме помогут Вам выбрать. Некоторые заводчики пятилетками сидят на одном и том же - их же всё устраивает. Другие постоянно ищут что-то лучшее для своих собак. Нельзя даже сказать, что кто-то из них не прав, у каждого своя правда, свои способы кормления. Я меняю корма не по своей воле, как и многие другие мои знакомые. К сожалению, многие производители грешат плохим качеством. Не буду перечислять их здесь. А что делать, если в одном черви и песок из собак сыпется в прямом смысле, от другого гормоны срывает (гомо). А многие другие присылают разной текстуры, разного размера, разного цвета. Гранулы усыпаны не перемолотой крупой как ежи. Все они эти ширпотребовские фирмы всё про себя знают. А их недобросовестные менеджеры? А им всё равно - уйдём мы, придут другие и т.д. Но не всё так плохо. Ассортимент кормов большой, выбрать можно.
 

ВСЕ ЗНАЮТ ВНЕШНЕЕ ТЕСТИРОВАНИЕ СОБАКИ ПО ЗДОРОВЬЮ:

  1. 1. хорошая кожа и шерсть, волос
  2. 2. сочная мочка носа и лапы
  3. 3. глаза, уши - чистые
  4. 4. цвет насыщенный (шерсти, волоса)
  5. 5. хороший стул (консистенция, выход)
  6. 6. язык - розовый
  7. 7. здоровое поведение: весёлое и энергичное (ну бывают и спокойные), только чтобы уравновешенные не были вялыми - надо различать

В еде вообще много всего индивидуального, что не подходит одному прекрасно другому. Я, например, считаю что нужно кормить сухим кормом - это мой опыт. С натуралкой я не лажу (может это я такая неумеха). Мои собаки всегда лучше выглядели на сухом, тогда, когда я была любительницей, и сейчас, когда я - заводчик.


Для тех, кто покупает у нас щенков, для наших любимых, непослушных покупателей могу дать несколько советов из моего опыта:

1. "Ой! Только сушки - не интересно, собачке скучно!" 

Спокойно - и интересно и не скучно. Во-первых, добавлять можно и много всего, как с основной едой (сухим кормом) так и между - лучше на ночь съесть какую-нибудь печенюшку (лучше той же фирмы что и корм). Вкуснючки могут быть специализированными из зоомагазина и натуральными: овощи, фрукты, мясо, птица, яйца (желток) и т. д. Что нельзя можно прочесть в книгах, интернете и заводчик скажет. Пожалуйста развлекайтесь, НО все это даётся в 1/100 к основной еде - с коготок и не всё сразу, а по очереди и не перед едой, а с ней или после - всё как с детьми.

2. По моему опыту лучше кормить собачку по расписанию, чтобы миска с едой не стояла целый день. Собака - охотник, ему надо найти, добыть. Если она стоит целый день, это не интересно.

3. Вы принесли щенка в дом. Он освоился, играет, но отказывается есть то, что рекомендовал заводчик. Щенок крутится около вашего обеденного стола и всем своим видом показывает, что вообще никогда не ел то, что находится в его миске и есть не будет. Не паникуйте - собачка не должна видеть, что вы переживаете. Когда вы едите никто не должен попрошайничать - резкое безапелляционное ФУ! Вы - глава. В качестве компромисса в миску с кормом можно добавить вкусняшку 1/100 - с ноготок. Через 15 минут еда убирается до следующего кормления. Щенка нельзя часто звать к миске и тыкать в неё пальцем - щенок может подумать, что это ваше и перестанет подходить к миске (зоопсихология). Поставили еду, позвали и отошли как будто вам дела нет. Я, например, отворачиваюсь и начинаю мыть посуду и т.д.

Ну про то, что есть и как, можно написать многотомники… Существуют правила сохранения здоровья собаки, недалеко ушедшие от наших с вами: чистить зубы и дёсны, вовремя гнать глистов, делать прививки, не забывать обрабатывать собаку от клещей. И конечно будет не лишнее проводить - ДИСПАНЦЕРИЗАЦИЮ. Консультировать собачку надо у проверенных специалистов. Если у вас нет своих знакомых ветеринаров, которым вы могли бы довериться, заводчик порекомендует вам своего врача и не одного. Шаг влево или вправо, как и у наших человеческих врачей, может закончиться весьма печально. И если учесть, что мы большие, а собачки у нас миниатюрные, то вдвойне печально.

В заключении хочу сказать так: Йоркширский терьер - крепкая здоровая собака с хорошим пищеварением, хорошо и долго гуляющая со своим хозяином или не долго гуляющая - зависит от хозяина.

С любовью и уважением к собакам и людям - Елена Новикова (Питомник "НОВЕЛЕН")
(фото автора)

 

 

Комментариев нет.
Комментировать фотографии может только авторизованный пользователь. Авторизуйтесь либо пройдите процедуру регистрации

Питомники и Клубы:

Питомник
Дрим Ди Далс

Сообщества